Tuesday, November 21, 2017

Mencoba Tampilan Fuchsia OS Pada Android

Pada beberapa waktu yang lalu Google dikabarkan sedang menggarap sistem operasi lain bernama Fuchsia OS yang sempet rame dibicarakan oleh semua penyedia artikel online. Mungkin kalian juga pernah denger atau bahkan udah tau rumor ini kalo kalian belum tau kalian bisa baca Fuchsia OS, Saudara Baru Android Dari Google.

Nah, kali ini gua bukan mau ngebahas rumornya tapi bocoran perihal tampilannya, buat kalian yang mau liat atau mecoba tampilan Fuchsia OS cukup mudah juga gampang.
Sebelumnya kalian harus download dulu "Armadillo" lalu install.
Setelah selesai download dan install baru kalian bisa mencoba menikmati tampilan Fuchsia OS.

Monday, November 6, 2017

Setel Jack Front Panel PC

Kalian punya PC tapi gak bisa denger musik lewat Front Panel? seringnya seperti itu, padahal bukan nggk bisa tapi blum diseting lagi ajh termasuk komputer kantor gua tadinya kalo gua pasang earphone di front panel gak ada suaranya. Tapi setelah diseting lagi sekarang malah kalo gua denger musik suara keluar dari Back Panel sama Front panel dimana kalo buat kalian yang suka nonton yang begituan lumayan horor juga kalo gak diperhatiin.

Dikasus ini gua pake mainboard asus dengan audio Realtek, tapi gua kira mau mainboard kalian beda pun audionya pasti Realtek juga jadi kemungkinan setingannya sama, dan untuk setingannya sebagai berikut:

1. Masuk ke Control Panel lalu pilih Hardware and Sound.
2. Pilih Audio Manager, disini gua pake Realtek HD.
3. Pilih Connector Settings yang gambar kunci.

4. Lalu pilih AC97 Front PanelOK.

Tanda berhasil atau dapat digunakannya lihat bagian bawah letak Front Panel telah terindikasi aktif atau berbeda warna dengan Back Panel disebelahnya.

Fitur-Fitur Baru Windows 10 Creators Update 1703


Windows 10 1703 atau Creators Update merupakan pembaharuan teranyar Windows pada Windows 10 yang banyak menambahkan fitur-fitur yang blum ada diversi windows sebelumnya, tidak hanya penambahan terdapat pengurangan juga pergantian fitur yang terdapat di Windows Creator, dan berikut beberapa yang bisa gua sebutkan.

Command Prompt
digantikan oleh PowerShell dengan tidak menghilangkan perintah-perintah yang biasa dijalankan pada Command Prompt

Uninstall Program
Uninstall apl jadi ke Apps and Features tetap bisa mengakses Programs and Features (Control Panel)

Musik Groove
‎Tampilan yang baru dan Penambahan fitur pada Musik Groove yaitu Mode Mini, mode ini memungkin pengguna untuk tetap melihat track apa yang sedang dimainkan walaupun pengguna sedang membuka aplikasi lain, ketika mode ini aktif secara otomatis Musik Groove langsung bertempat di kanan atas layar (bisa digeser dan diperkecil sesuai keinginan) dan tidak tertimpah aplikasi lain, tetap standby walaupun kalian menekan Win+D untuk ke tampilan desktop dimana biasanya semua aplikasi terminimize tetapi tidak dengan Musik Groove.

Film & TV
‎Tampilan baru dengan memunculkan semua file pada Folder Video dan memungkinkan aplikasi langsung mengindeks file video pada fitur penyimpanan portabel, Server media memungkinkan pengguna untuk stream video yang dibagikan pengguna lain pada jaringan lokal, terdapat 3 section dibagian atas Folder video, Penyimpan portabel, Server media

Gaming
‎Terdapat Gaming section pada Setting dengan logo Xbox yang bertujuan untuk memudahkan pengguna saat bermain dengan peforma yang konsisten, ada empat opsi pengaturan: Game bar, GameDVR, Broadcasting, dan Game Mode.

Penyimpanan
Storage sense menghapus file yang sudah tidak dipakai atau pun membersihkan recycle bin untuk mengoptimalkan penyimpanan

Keamanan
Windows Defender berubah nama dan Tampilan Menjadi Windows Defender Security Center dengan tampilan yang berbeda dari versi windows yang sebelumnya, terdapat fitur Family Options untuk mengontrol penggunaan online anak pada saat menggunakan komputer.


Dan masih banyak fitur lain seperti Dolby Atmos yang terdapat di Creators Update.

Di update ini fitur Musik Groove-lah yang paling gua suka, karna fitur inilah yang selama ini gua tunggu-tunggu, dan menurut gua fitur ini merupakan inovasi baru yang tidak salah Microsoft berikan pada Windows 10.

Saturday, November 4, 2017

Mengatasi OneDrive Yang Selalu Muncul Pada Startup

Seperti yang udah gua janjikan sebelumnya, hari ini gua bakalan memberikan sebuah trik lain perihal Microsoft OneDrive yang selalu muncul pada Startup atau bahkan saat kalian baru aja login ke komputer kalian. Caranya juga gampang gak harus buka-buka registry kayak postingan sebelumnya cukup klik kiri-klik kanan, oke langsung aja berikut caranya:

1. Klik Show hidden icons atau panah ">"
2. Klik kanan pada gambar OneDrive lalu pilih Settings.
3. Pilih lagi Settings pada toolbar dan uncheck kotak pada General lalu OK.

4. Klik lagi Show hidden icons lalu klik kanan pada Onedrive lalu pilih Exit.
5. Restart (opsional).

Dan Microsoft OneDrive pun hilang dari Startup.
Kalo kalian udah ke 1703 Creator Update si Microsoft OneDrive baru bisa diuninstall.

Friday, November 3, 2017

Menghilangkan OneDrive Pada File Explorer Windows

Apakah kalian merupakan pengguna Windows yang risih oleh folder OneDrive? Ingin menghilangkannya karna nampak tidak berguna? Berarti kalian sama dengan gua yang begitu risih liat folder OneDrive, kalo aplikasi OneDrive yang muncul pada Startup sih masih bisa diakalin, kalo kalian belum tau cara mengakalinya nanti di segmen berikutnya.

Cara untuk menghilangkan OneDrive pada Explorer cukup mudah yaitu:
1. Buka regedit bisa menggunakan cara klasik dengan menekan Win+R atau Win+Q.
2. Cari:
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{018D5C66-4533-4307-9B53-224DE2ED1FE6}
dengan cara klik Edit pada toolbar lalu pilih Find atau jika ingin lebih mudah tekan Ctrl+F, jika masih sulit untuk ditemukan coba cari:
018D5C66-4533-4307-9B53-224DE2ED1FE6
3. Jika sudah benar dan ketemu nanti akan muncul DWORD System.IsPinnedToNameSpaceTree, lalu klik 2x file tersebut untuk merubah valuenya dari 1 menjadi 0.

4. Tutup regedit lalu restart (opsional) dan OneDrive pun menghilang dari File Explorer kalian.

Friday, October 27, 2017

Mengatasi Perangkat Printer Yang Hilang

Apakah kalian kehilangan perangkat printer kalian di Control Panel, atau Spooler tidak berjalan dengan baik? Ya, masalah ini sering terjadi pada Windows 7 dimana si printer tiba-tiba menghilang dari peradabannya di Control Panel, tapi pada saat ini gua menemukan bahwa penyakit ini menular ke Windows 8.1 dan juga Windows 10.

Cara menanganinya bagaimana, caranya sebagai berikut:
1. Ketik "Services" pada Start Menu atau Win+Q pada Windows 8.1 dan 10.
2. Cari "Printer Spooler" lalu klik kanan dan pilih stop.
3. Buka Explorer lalu masuk ke "C:\WINDOWS\System32\spool\PRINTERS" lalu hapus file yang ada didalamnya.
4. Buka kembali "Services" dan cari "Printer Spooler"  lalu klik kanan dan pilih start.
5. Restart (opsional).

Dan perangkat printer kalian pun kembali lagi.