Showing posts with label Android. Show all posts
Showing posts with label Android. Show all posts

Saturday, January 28, 2017

Lineage OS Pemain Pengganti Untuk Cyanogenmod

Mungkin untuk sebagian kalian pengguna Android udah gak asing lagi sama Cyanogenmod, dan kalian juga pasti tau atau minimal denger atau juga baca headline berita kalo ternyata distributor custom ROM Android ini udah gak ada. Ya! Tepat dihari pergantian tahun 2016-2017 merupakan hari yang menyedihkan buat pengembang dan pengguna Cyanogenmod, gak tau apa alasan jelasnya kenapa Cyanogen Inc tidak melanjutkan Cyanogenmod.

Lepas dari ini, setelah cyanogenmod ditutup hadirlah suksesornya yaitu Lineage OS. Walaupun baru beberapa hari custom ROM yang melanjutkan cyanogenmod 13 ini hadir dengan bugs minim, seperti custom ROM yang hadir dan gua pake sekarang Lineage OS 13 di Xiaomi Redmi 3S setelah loncat dari Sony Xperia M4 aqua, custom ROM-nya cukup stabil walaupun masih ada beberapa bugs tapi gua cukup nyaman memakainya.

Bugs yang ada di Lineage OS 13 untuk Xiaomi Redmi 3S ini seperti sensor goodix tidak berfungsi, tapi sudah ada patchnya (19/01/2017) dan bisa berfungsi kembali dengan baik, juga bugs pada GPS navigasi, kalo kalian coba untuk pake navigasi di Google Maps, hape kalian akan langsung reboot tapi skg (07/02/2017) udah ada patchnya, jauh dari bugs diatas semuanya berjalan dengan baik.

Tuesday, October 18, 2016

Safe Mode Pada Android Marshmallow

Safe Mode merupakan metode alternatif untuk booting pada sistem operasi  yang membuatnya lebih mudah untuk mendiagnosa masalah, metode ini udah gak asing lagi pada Sistem Operasi Windows.

Untuk Sistem Operasi Android mungkin masih kurang familiar atau bahkan dianggap gak ada tapi nyatanya memang ada, Feature Safe Mode ini gua temui pada Xperia M4 Aqua gua dimana smartphone gua udah menjalankan Android Marshmallow 6.0.1.

Gua gak terlalu banyak ngotak-ngatik pada Safe Mode karna gua gak tau harus ngapain, tapi untuk kalian yang mau mencoba-coba untuk mencari tau apa ada yang ada di Safe Mode.

Caranya cukup tekan tombol power seperti biasa kalian mematikan Smartphone, lalu tekan Power Off sampai keluar notifikasi seperti dibawah lalu tekan "OK"

Tunggu sampai smartphone kalian kembali menyala dan kalian udah masuk Safe Mode. Pada motode ini widget yang ada pada Homescreen kalian tidak akan muncul seperti layaknya pada Sistem Operasi Windows bedanya cuma pada Android wallpapernya gak jadi hitam dan pada bagian sebelah kiri bawah ada tulisan Safe mode.

Exchange, Feature Gmail Yang Bersahabat

Untuk memudahkan pengguna, Google telah menambahkan feature Exchange pada Gmail dimana feature ini memungkinkan pengguna untuk menambahkan akun email selain Gmail untuk bisa digunakan pada aplikasi Gmail, mengingat setiap pengguna Android pasti memiliki email lebih dari satu dan berbeda platform. Kayak gua yang punya 3 akun email dengan platform Google digunakan khusus Android dan akun-akun Google, Outlook atau Hotmail digunakan khusus untuk Laptop karna gua pake windows dan akun-akun Microsoft yang lain, dan Yahoo! digunakan untuk pekerjaan.

Berkat adanya feature baru ini semua akun gua jadi satu dalam satu aplikasi, dan kalo akun email kalian yang lain tersambung dengan Gmail pada saat kalian masukan akun email tersebut akan langsung tersambung pada Gmail dan yang akan muncul pada akun Gmail kalian adalah akun email yang lain yang sudah tersambung dengan Gmail!

Gua sendiri udah menyambungkan akun Gmail dengan Yahoo! jadi pada akun Gmail gua yang tampil adalah email Yahoo! seperti gambar dibawah, yang dimana email Yahoo! gua merupakan email pemulihan akun Google gua.
Google seneng banget bongkar pasang feature di Android dan aplikasi yang meraka bikin, walaupun feature tersebut berguna, seperti feature Exchange pada Gmail yang siapa tau di versi berikutnya akan dihilangkan, jadi saran gua mumpung feature ini masih ada gunain ajh daripada repot donlod aplikasi email lain yang mempersempit kapasitas penyimpanan sama bebanin memory.

Saturday, September 10, 2016

Instal Android Di Laptop Atau PC

Android merupakan salah satu sistem operasi mobile terbesar yang udah gak asing lagi, sistem operasi ini biasanya kita jumpai pada smartphone, tapi gimana kalo Android coba diinstal di Laptop atau PC.

Langkah-langkahnya:
1. Download Remix OS disini, lalu extract.
2. Buat drive baru dengan disk management.
3. Buka aplikasi untuk install Remix OS, lalu pilih drive yang tadi kalian buat dan iso image Remix OS yang tadi udah kalian download, lalu klik OK

4. Tunggu sampai selesai, lalu reboot PC Anda.

5. Pilih Remix OS Windows Boot Menu.

Kalo kurang jelas, berikut video instalasi Remix OS

Mengganti Bootanimation Pada Marshmallow

Pada Android Lollipop dan versi sebelumnya bootanimation terdapat pada /system/media, tapi berbeda dengan Marshmallow. Kalo kalian coba ganti bootanimation pada direktori tersebut gak akan ada perubahan yang berarti, karna bootanimation pada Marshmallow terdapat pada direktori yang berbeda, dan berikut langkahnya :

1. Buka Root Explorer, pastikan Android kalian sudah di root.
2. Cari dan masing ke folder "oem".

3. Lalu pilih masuk ke folder "media".

4. Salin bootanimation kalian, lalu ubah permissionnya jadi rw-r-r- dan reboot, selesai.

Sekian cara mengganti bootanimation pada Marshmallow dari gua semoga bermanfaat.
Keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Monday, September 5, 2016

Menginstal BusyBox di Marshmallow

Beberapa aplikasi yang berjalan Android membutuhkan BusyBox, dan gua kemaren sedikit kesulitan untuk menginstal si BusyBox pada Android Marshmallow karna memang terdapat perbedaan pada sistem. Oke gak usah berlama-lama berikut langkahnya:

1. Install BusyBox disini.
2. Buka aplikasi, dan masuk ke tab Install BusyBox

3. Lalu pilih '/system/xbin' sebagai lokasi instalasi.

4. Klik 'Install'  dan jika berhasil akan ada popup seperti gambar dibawah

5. Reboot, selesai!!

Itulah cara menginstal BusyBox di Android Marshmallow semoga bermanfaat, Keep calm, stay healthy and respect, cheer ...