Showing posts with label Linux. Show all posts
Showing posts with label Linux. Show all posts

Monday, May 15, 2017

Blok Port 139, 445, 3389 Pada Ubuntu Server

Melanjutkan Postingan sebelumnya Pencegahan Awal Ransomware WANNACRY, sekarang gua akan memberikan langkah pencegahan awal untuk kalian yang kerjanya menggunakan Ubuntu Server seperti gua supaya si Server nggk jadi pusat penyebaran virus Wanna Cry, yaitu memblok beberapa port seperti di postingan gua yang sebelumnya. Sebelumnya siapkan dulu aplikasi SSH/Telnet Client, seperti gua pake Putty tapi kalo emang kalian mau akses langsung dari servernya juga gpp, langsung ajh berikut langkahnya:

1. Masuk ke Server dan akses sebagai Superuser biar gampang.
2. Ketik "ufw enable" untuk mengaktifkan Firewall.
3. Ketik "ufw deny 139" untuk memblok port 139.
4. Ketik "ufw deny 445" untuk memblok port 445.
5. Ketik "ufw deny 3389" untuk memblok port 3389.
6. Reboot.

Untuk melihat status Firewall Ketik "ufw status", dan jika Firewall sudah aktif akan muncul seperti dibawah berikut port apa ajh yang diblok:
Selesai!!

Gua gak tau kenapa port 139, 445, 3389 harus diblok ^^, tapi yang jelas itu instruksi dari tempat kerja gua yangmana port diatas pasti rentan untuk dijebol. Kalo kalian ingin memblok port lain cuma tinggal ganti port diatas dengan port yang ingin kalian blok.
Semoga bermanfaat.
Kalo kalian ingin mematikan Firewall Ketik "ufw disable", kalo kalian ingin server untuk mengakses port yang di blok Ketik "ufw allow (port yang diblok)" lalu REBOOT

Wednesday, June 22, 2016

Mengganti Password User Ubuntu Server Yang Lupa

Setelah beberapa kali muter otak yang mengkombinasikan beberapa cara, akhirnya gua berhasil memasuk ke dalam server dengan mengganti password yang emang gua gak tau, istilah lainnya mungkin bisa disebut ngedobrak masuk tanpa izin.

Sisi baiknya, sekarang gau kembali memegang kendali penuh atas server tersebut, karna memang sehari-hari gua kerja pake server itu, kalo misalkan si server down dan gua gak tau passwordnya yang ribet gua juga, iya gak?

Oke nggk usah berlama-lama lagi berikut langkah-langkahnya:
1. Reboot Server, lalu tekan 'e' untuk edit seperti di gambar berikut

2. Lalu cari "ro    quiet splash" dan ganti menjadi "rw init=/bin/bash" setelah itu tekan "Ctrl+X" untuk reboot

3. Selanjutnya kalian akan masuk ke server dengan hak akses root, lalu ketik "passwd (username)" dan masukan password baru terserah kalian.

4. Reboot, selesai!


Selamat password server kalian sudah diganti, mudahkan?
Okey, gua kira cukup sampai sini, Keep calm, stay healthy and respect ... cheer.

Saturday, December 19, 2015

Merubah Hostname Ubuntu Server

Apa kabar, fellas? Semoga kalian sehat selalu, kali ini gua mau membagikan sedikit trik tentang sistem operasi linux, tepatnya Ubuntu Server. Keresahan gua dipostingan ini adalah bagaimana sih caranya menganti atau mengubah hostname di Ubuntu server? Udah nyoba google gak ketemu-ketemu mungkin karna salah masukin keywordnya di Google atau gimananya gua gak tau. Setelah beberapa hari gua cari akhirnya dapet tapi itu masih agak ribet dan penjelasannya pake bahasa inggris, dipostingan ini gua kasih cara simpelnya langsung ajh tengok.

Disini gua remote servernya pake putty, tapi bisa langsung dari servernya juga dengan perintah

debian@ubuntu:~$ sudo  mcedit /etc/hosts
kalian akan dialihkan ke layar biru seperti dibawah ini:

lalu kalian ganti tulisan ubuntu-server sesuai yg kalian inginkan, contoh:

127.0.0.1<----->ubuntu-server<>localhost.localdomain<->localhost
127.0.0.1<----->ubuntu-server
menjadi:

127.0.0.1<----->ubuntu<>localhost.localdomain<->localhost
127.0.0.1<----->ubuntu
kalo sudah di ganti simpan lalu keluar

Langkah selanjutnya masuk ke hostname dengan perintah

debian@ubuntu:~$ sudo  mcedit /etc/hostname
kalian akan dialihkan ke layar biru yg lain seperti dibawah ini:

lalu kalian ganti tulisan ubuntu-server sesuai yg kalian inginkan, contoh:

ubuntu-server
menjadi:

ubuntu
kalo sudah diganti simpan, keluar lalu restart.
Dan kalian akan mendapati hostname kalian sudah berubah.

Nama pada hosts dan hostname harus sama

Itulah keresahan gua untuk memanipulasi server dengan mengganti hostnamenya, semoga postingan ini bermanfaat untuk kalian tunggu keresahan-keresahan gua yg lain. So ... Keep calm, stay healthy and respect, cheer ...