Showing posts with label News. Show all posts
Showing posts with label News. Show all posts

Tuesday, November 21, 2017

Mencoba Tampilan Fuchsia OS Pada Android

Pada beberapa waktu yang lalu Google dikabarkan sedang menggarap sistem operasi lain bernama Fuchsia OS yang sempet rame dibicarakan oleh semua penyedia artikel online. Mungkin kalian juga pernah denger atau bahkan udah tau rumor ini kalo kalian belum tau kalian bisa baca Fuchsia OS, Saudara Baru Android Dari Google.

Nah, kali ini gua bukan mau ngebahas rumornya tapi bocoran perihal tampilannya, buat kalian yang mau liat atau mecoba tampilan Fuchsia OS cukup mudah juga gampang.
Sebelumnya kalian harus download dulu "Armadillo" lalu install.
Setelah selesai download dan install baru kalian bisa mencoba menikmati tampilan Fuchsia OS.

Monday, November 6, 2017

Fitur-Fitur Baru Windows 10 Creators Update 1703


Windows 10 1703 atau Creators Update merupakan pembaharuan teranyar Windows pada Windows 10 yang banyak menambahkan fitur-fitur yang blum ada diversi windows sebelumnya, tidak hanya penambahan terdapat pengurangan juga pergantian fitur yang terdapat di Windows Creator, dan berikut beberapa yang bisa gua sebutkan.

Command Prompt
digantikan oleh PowerShell dengan tidak menghilangkan perintah-perintah yang biasa dijalankan pada Command Prompt

Uninstall Program
Uninstall apl jadi ke Apps and Features tetap bisa mengakses Programs and Features (Control Panel)

Musik Groove
‎Tampilan yang baru dan Penambahan fitur pada Musik Groove yaitu Mode Mini, mode ini memungkin pengguna untuk tetap melihat track apa yang sedang dimainkan walaupun pengguna sedang membuka aplikasi lain, ketika mode ini aktif secara otomatis Musik Groove langsung bertempat di kanan atas layar (bisa digeser dan diperkecil sesuai keinginan) dan tidak tertimpah aplikasi lain, tetap standby walaupun kalian menekan Win+D untuk ke tampilan desktop dimana biasanya semua aplikasi terminimize tetapi tidak dengan Musik Groove.

Film & TV
‎Tampilan baru dengan memunculkan semua file pada Folder Video dan memungkinkan aplikasi langsung mengindeks file video pada fitur penyimpanan portabel, Server media memungkinkan pengguna untuk stream video yang dibagikan pengguna lain pada jaringan lokal, terdapat 3 section dibagian atas Folder video, Penyimpan portabel, Server media

Gaming
‎Terdapat Gaming section pada Setting dengan logo Xbox yang bertujuan untuk memudahkan pengguna saat bermain dengan peforma yang konsisten, ada empat opsi pengaturan: Game bar, GameDVR, Broadcasting, dan Game Mode.

Penyimpanan
Storage sense menghapus file yang sudah tidak dipakai atau pun membersihkan recycle bin untuk mengoptimalkan penyimpanan

Keamanan
Windows Defender berubah nama dan Tampilan Menjadi Windows Defender Security Center dengan tampilan yang berbeda dari versi windows yang sebelumnya, terdapat fitur Family Options untuk mengontrol penggunaan online anak pada saat menggunakan komputer.


Dan masih banyak fitur lain seperti Dolby Atmos yang terdapat di Creators Update.

Di update ini fitur Musik Groove-lah yang paling gua suka, karna fitur inilah yang selama ini gua tunggu-tunggu, dan menurut gua fitur ini merupakan inovasi baru yang tidak salah Microsoft berikan pada Windows 10.

Saturday, August 26, 2017

Android 8.0 Oreo Pahlawan Android Yang Datang Dengan Coklat Dan Susu

Google akhirnya resmi mengumumkan nama untuk Android versi 8.0 pada 21 Agustus 2017 lalu di New York, Amerika. Oreo pada akhirnya benar-benar dipilih jadi nama dari sistem operasi penerus Android Nougat tersebut. Gua pribadi ngerasa kalo peluncuran versi Android yang sekarang itu terlalu cepet.

Kalo misalkan diliat ke belakang, Android Kitkat resmi diluncurkan 31 Oktober 2013, Android Lollipop resmi diluncurkan 12 November 2014, Android Marshmallow resmi diluncurkan 5 Oktober 2015, dan Android Nougat resmi diluncurkan 9 Agustus 2016. Kalo mau diliat lebih ke belakang kira-kira Android diluncurkan antara bulan Oktober-Desember.

Diluar itu semua Oreo sendiri merupakan Produk Makan kedua setelah sebelumnya Kitkat yang dijadikan nama belakang dari versi Android. Juga berbeda dengan Nougat yang UI-nya didominasi warna hitam, Oreo didominasi dengan UI yang warna Putih.

Oreo juga memiliki banyak fitur-fitur yang blum ada di versi Android sebelumnya, seperti:

Notification Dots
Mempermudah pengguna untuk melihat notifikasi yang terlewat tanpa harus membuka statusbar.

Picture-in-Picture
Fitur yang memungkinkan pengguna untuk mengakses aplikasi lain tanpa harus keluar dari Youtube atau Video Call.

Dan masih banya fitur lain yang terdapat di Android Oreo yang blum bisa gua tulis. Untuk Tampilannya sendiri tidak begitu berbeda dengan Marshmallow dan Nougat hanya berbeda dominasi warna.




Gimana keputusan kalian sekarang? Kira-kira bagus gak nih si Oreo dan mau gak kalian Upgrade ke versi terbaru ini. Okey mungkin cukup dari gua kita lanjut di posting berikutnya,Keep Calm, Stay Healthy, and Respect ... cheers!

Tuesday, May 16, 2017

Fuchsia OS, Saudara Baru Android Dari Google

Buat kalian yang mungkin "Meng-Agungkan" Android, gak akan lama lagi hal itu akan hilang karena pada waktu dekat ini Google sedang menggarap OS Smartphone baru yang dirasakan akan "Menenggelamkan" tidak hanya Android sebagai OS Smartphone terpopuler tapi juga Chrome OS sebagai OS Komputer. Fuchsia OS, ya! Itulah nama OS baru yang dari Google yang kini tidak berbasis pada Linux, namun memakai Microkernel yang dibuat oleh Google bernama Magenta.

Pada sumber lain yang gua baca, versi pertama dari Fuchsia OS akan bernama Armadilo tapi itu cuma tebakan ajh, untuk masalah tebak-tebakan gua pribadi selalu salah nebak Codename dari setiap versi Android yang akan datang dan kalo gua coba nebak Codename versi pertama Fuchsia OS gua pesimis jawaban gua bener. Tapi kalo memang Codename versi pertama adalah Armadilo mau salah atau benar, yang jelas Google memulai versi Fuchsia OS secara Alpabetik seperti Android tetapi dengan nama hewan.

Untuk tatapmukanya/User Interface masih belum jelas tapi berikut sedikit bocoran untuk tampilan dari Fuchsia OS

Fuchsia OS diperkirakan tidak hanya berjalan pada Smartphone tapi juga pada Komputer yang dimana itu akan membuat kondisi Chrome OS semakin terancam layaknya Android pada Smartphone.

Saturday, January 28, 2017

Lineage OS Pemain Pengganti Untuk Cyanogenmod

Mungkin untuk sebagian kalian pengguna Android udah gak asing lagi sama Cyanogenmod, dan kalian juga pasti tau atau minimal denger atau juga baca headline berita kalo ternyata distributor custom ROM Android ini udah gak ada. Ya! Tepat dihari pergantian tahun 2016-2017 merupakan hari yang menyedihkan buat pengembang dan pengguna Cyanogenmod, gak tau apa alasan jelasnya kenapa Cyanogen Inc tidak melanjutkan Cyanogenmod.

Lepas dari ini, setelah cyanogenmod ditutup hadirlah suksesornya yaitu Lineage OS. Walaupun baru beberapa hari custom ROM yang melanjutkan cyanogenmod 13 ini hadir dengan bugs minim, seperti custom ROM yang hadir dan gua pake sekarang Lineage OS 13 di Xiaomi Redmi 3S setelah loncat dari Sony Xperia M4 aqua, custom ROM-nya cukup stabil walaupun masih ada beberapa bugs tapi gua cukup nyaman memakainya.

Bugs yang ada di Lineage OS 13 untuk Xiaomi Redmi 3S ini seperti sensor goodix tidak berfungsi, tapi sudah ada patchnya (19/01/2017) dan bisa berfungsi kembali dengan baik, juga bugs pada GPS navigasi, kalo kalian coba untuk pake navigasi di Google Maps, hape kalian akan langsung reboot tapi skg (07/02/2017) udah ada patchnya, jauh dari bugs diatas semuanya berjalan dengan baik.

Tuesday, October 18, 2016

Safe Mode Pada Android Xperia

Safe Mode merupakan metode alternatif untuk booting pada sistem operasi  yang membuatnya lebih mudah untuk mendiagnosa masalah, metode ini udah gak asing lagi pada Sistem Operasi Windows.

Untuk Sistem Operasi Android mungkin masih kurang familiar atau bahkan dianggap gak ada tapi nyatanya memang ada, Feature Safe Mode ini gua temui pada Xperia M4 Aqua gua dimana smartphone gua udah menjalankan Android Marshmallow 6.0.1.

Gua gak terlalu banyak ngotak-ngatik pada Safe Mode karna gua gak tau harus ngapain, tapi untuk kalian yang mau mencoba-coba untuk mencari tau apa ada yang ada di Safe Mode.


Caranya cukup tekan tombol Power seperti biasa kalian mematikan Smartphone, lalu tekan Power Off sampai keluar notifikasi seperti dibawah lalu tekan "OK"


Tunggu sampai smartphone kalian kembali menyala dan kalian udah masuk Safe Mode. Pada motode ini widget yang ada pada Homescreen kalian tidak akan muncul seperti layaknya pada Sistem Operasi Windows bedanya cuma pada Android wallpapernya gak jadi hitam dan pada bagian sebelah kiri bawah ada tulisan Safe mode.