Showing posts with label Tricks. Show all posts
Showing posts with label Tricks. Show all posts

Monday, May 15, 2017

Blok Port 139, 445, 3389 Pada Ubuntu Server

Melanjutkan Postingan sebelumnya Pencegahan Awal Ransomware WANNACRY, sekarang gua akan memberikan langkah pencegahan awal untuk kalian yang kerjanya menggunakan Ubuntu Server seperti gua supaya si Server nggk jadi pusat penyebaran virus Wanna Cry, yaitu memblok beberapa port seperti di postingan gua yang sebelumnya. Sebelumnya siapkan dulu aplikasi SSH/Telnet Client, seperti gua pake Putty tapi kalo emang kalian mau akses langsung dari servernya juga gpp, langsung ajh berikut langkahnya:

1. Masuk ke Server dan akses sebagai Superuser biar gampang.
2. Ketik "ufw enable" untuk mengaktifkan Firewall.
3. Ketik "ufw deny 139" untuk memblok port 139.
4. Ketik "ufw deny 445" untuk memblok port 445.
5. Ketik "ufw deny 3389" untuk memblok port 3389.
6. Reboot.

Untuk melihat status Firewall Ketik "ufw status", dan jika Firewall sudah aktif akan muncul seperti dibawah berikut port apa ajh yang diblok:
Selesai!!

Gua gak tau kenapa port 139, 445, 3389 harus diblok ^^, tapi yang jelas itu instruksi dari tempat kerja gua yangmana port diatas pasti rentan untuk dijebol. Kalo kalian ingin memblok port lain cuma tinggal ganti port diatas dengan port yang ingin kalian blok.
Semoga bermanfaat.
Kalo kalian ingin mematikan Firewall Ketik "ufw disable", kalo kalian ingin server untuk mengakses port yang di blok Ketik "ufw allow (port yang diblok)" lalu REBOOT

Langkah Menghapus $RECYCLE.BIN

$RECYCLE.BIN merupakan salah satu folder Windows yang sulit untuk dihapus seperti Windows.old, folder ini emang gak mempengaruhi sistem secara nyata tapi untuk sebagian orang folder ini bikin risih atau merusak pemandangan yang membuat kita berusaha untuk menghapusnya seperti gua, dan kalo kalian juga ingin menghapus si $RECYCLE.BIN ini, berikut langkah mudahnya:

1. Tekan Win+X, lalu klik "Command Prompt (Admin)" (Windows 10) atau ketik cmd pada start, lalu klik kanan Run As ... (Windows 7) untuk menjalankan command prompt dengan akses Administrator
2. lalu ketik:
rmdir /q /s D:\$RECYCLE.BIN
karna memang biasanya ada pada drive D:\, kalo muncul di drive E:\ kalian, ganti D diatas dengan E, lalu tekan Enter.
Selesai!!

Langkah ini mudah tapi harus diingat, ini harus berjalan dengan akses administrator.

Pencegahan Awal Ransomware WANNACRY

Namanya masalah gak ada selesainya, setelah selesai satu muncul lagi yang lain. Kayak yang lagi viral 2 hari terakhir ini (14/05/17) yaitu kemunculan virus Ransomware baru yang bernama Wanna Decryptor atau Wanna Cry yang sudah menyerang 2 rumah sakit di jakarta, mengingat rumah sakit adalah instansi masyarakat dimana merupakan tempat yang stragis untuk penyerangan secara cyber atau melalui internet, tidak menutup kemungkinan virus ini akan menyerang instansi lain, seperti Universitas, Instansi Pemerintah dan Instansi Negri atau Swasta lain yang akan membuat dampak buruk untuk suatu negara.

Langkah pencegahan awalnya yaitu:
1. Masuk Ke "Programs and Features" dengan tekan Win+X.
2. Klik "Turn Windows feature on or off" sebelah kiri atas.
3. Setelah muncul popup windows, scroll kebawah lalu cari "SMB 1.0/CIFS File Sharing Support" lalu uncheck atau hapus centangnya tekan OK, lalu Restart.
4. Masuk ke Windows Firewall pada pencarian dengan menekan Win+Q. 5. Klik Advenced Setting disebelah kiri.
6. Setelah muncul popup windows, klik "Inbound Rules" disebelah kiri.
7. Klik Action lalu klik New Rule.
8. Pada popup windows Port lalu next.
9. Lalu masuk port 139, 445, 3389 pada specific local ports untuk di blok oleh Firewall.
10. Pada langkah selanjutnya pilih "Block the connection"lalu next.
11. Selanjutnya cek semua, Domain, Private, Public lalu next.
12. Isi nama bebas, untuk gua sendiri diisi WannaCry supaya mudah diingat, ditambah deskripsinya.

Selesai!!

Adapun cara pencegahan lain yang lebih mudah adalah jangan buka email jika sumber dirasa mencurigakan dan sumbernya blum diketahui juga selalu update antivirus kalian, agar bisa membantu dan mempermudah kalian untuk mengatasi virus menginfeksi perangkat kalian.
Disarankan untuk pengguna Windows menginstal Microsoft Essential (Windows 7 untuk yang masih menggunakannya) dan Windows Defender (Windows 8/10) sebagai antivirusnya. Pastikan juga sistem operasi kalian merupakan update terbaru (disarankan untuk menggunakan Windows 10)

Wednesday, May 10, 2017

Install MySQL Server Dengan MySQL Installer Community

MySQL Server, merupakan sistem manajemen database Open Source yang paling populer, dikembangkan, didistribusikan, dan didukung oleh Oracle. Ya! penjelasan itulah singkatnya, banyak aplikasi yang membutuhkan MySQL Server pada localhost/offline sebagai databasenya agar bisa berjalan tanpa akses internet. Itu sebagai kelebihannya, ada juga kekurangannya yaitu sulitnya instalasi, seringkali gagal dan mentog dikonfigurasinya.

Pada posting kali ini gua akan memberikan tahu pada kalian, tapi sebelum kelangkahnya butuh beberapa item lain, yaitu:
-Ci Kopi.
-Rokok (untuk yg udud).
-Pisang Goreng atau snack juga gpp.
-Mental dan Kesabaran.
-Akses Internet.
Untuk mengatasi rasa stres nantinya. Haha nggk gua cuma becanda tapi untuk akses internet itu perlu.

Oke, langsung ajh kelangkahnya:
1. Download dulu MySQL Installer Community, disini.
2. Install seperti biasa, next-next ajh.
3. Pada Choosing a Setup Type pilih Custom.
4. Lalu pada Select Product and Features pilih MySQL (disini gua pake versi 5.7.16) lalu klik Advanced Options lalu pilih Data Directory sesuai yang kalian inginkan, lalu klik OK (kalo muncul warning klik YES ajh).
5. Pada Type and Networking pilih Server Machine.
6. Pada Accounts and Roles ketik passwordnya sesuai yang kalian inginkan, lalu next-next lagi.
7. Kalo nggk ada masalah instalasi dan konfigurasinya sudah selesai.

Kalo kalian gagal pada saat konfigurasi masuk lagi ke MySQL Installer Community, kalo gak ada shortcutnya ketik manual di start (Windows 7), Win+Q untuk membuka pencarian (Windows 8/10) lalu ketik MySQL Installer Community, pilih ADD lalu mulai lagi dari langkah ke 4. Konfigurasi pasti seringnya gagal gak langsung sukses jadi bersabar ajh ya.
Semoga Berguna ^^.

Wednesday, March 15, 2017

Menghapus Aplikasi Yang Tertinggal Pada Task Manager

Untuk sebagian orang bekas instalasi yang tidak terhapus atau tertinggal membuat risih salah satunya gua, ada yang bisa dihapus manual ada juga yang tidak, sebenernya sih gak terlalu berpengaruh ke kinerja perangkat kita tapi jatohnya membuat kotor Task Manager kita karna biasanya bekas instalasinya tertinggal disitu tidak terhapus bersama si aplikasi kayak kenangan yang tertinggal bersama mantan, haha hobat ...

Oke, gua sambung dari postingan sebelumnya Cara Menambahkan Kapasitas/Partisi Ke Drive C: Windows 10, tapi sekarang yang mau gua bahas adalah Task Manager bukan mantan ya hehe, karna kedua masalah ini gua dapet secara bersamaan. Contoh aplikasi yang tertinggal yang gua singgung seperti dibawah.

Dibeberapa kasus biasanya hanya bertuliskan "Program" tanpa tertulis jelas informasinya pada Task Manager tidak seperti aplikasi lain, dan itulah yang mau gua hapus dari Task Manager, langkahnya pun mudah dan juga menggunakan aplikasi yang sudah disediakan Microsoft namanya Autoruns, Oke nggk usah berlama-lama, berikut langkahnya:

1. Download Autoruns-nya disini.

2. Ekstrak aplikasinya lalu jalakan dengan hak administrator/run as administrator (untuk pengguna x86 pakai Autoruns sedengkan pengguna x64 pakai Autoruns64).

3. Klik Tab Logon seperti gambar dibawah, dan biasanya aplikasi yang mau kita hapus sudah terlihat (berwarna kuning).

4. Klik kanan pada aplikasi yang ingin kalian hapus, lalu Delete.

5. Selesai!!

Aplikasi tersebut pun telah terhapus dari perangkat kalian.
Okey, sekian dari gua semoga apa yang gua bagiakan bisa membantu kalian dan juga bisa bermanfaat, seperti biasa keep calm, stay healthy, and respect ... cheer.

Cara Menambahkan Kapasitas/Partisi Ke Drive C: Windows 10

Drive C: merupakan partisi sistem pada Windows, semua program biasanya terinstal secara default ke Drive C:. Disitulah letak kelemahan windows, kalo kita gak pinter membagi partisi atau lokasi drive saat instalasi kinerja komputer kita semakin hari semakin lambat, mengingat kita pasti akan instal suatu aplikasi dikemudian hari, ditambah update dari Windows yang kadang mencapai Gigabit tiap updatenya.

Masalah itulah yang kemaren gua hadapi, kinerja laptop gua menurut karna Drive C: laptop gua abis sama update Windows ditambah pembagian partisinya yang kecil. Gua mencoba untuk tambah kapasitasnya pembagiannya lewat Disk Management tapi gak bisa karna berbeda jenis Partisinya yang dimana Drive C: itu Primary sedengakan Drive D: nya Logical dengan kata lain kalo mau nambah kapasitas si Drive C: partisi yang mau ditambahkan harus nyebrang dari Logical ke Primary.

Lalu gua coba aplikasi pihak ketiga, yaitu EaseUS Partition Master siapa tau partisi tambahan yang gua bikin bisa nyebrang dari Logical ke Primary, tapi hasilnya sama ajh walaupun partisi tambahan yang gua bikin udah jadi Primary tetep gak bisa, setelah dicoba di satukan si partisi berubah kembali jadi Logical, karna partisi yang gua ambil untuk menambahkan Drive C: diambil dari Drive D:.

Tapi setelah gua keliling komplek Google akhir ketemu jawabannya, ada freeware pihak ketiga namanya MiniTool Partition Wizard Free Edition yang menurut gua lebih mudah digunakan, oke daripada kelamaan berikut langkahnya:

1. Download MiniTool Partition Wizard Free Edition disini.
2. Instal seperti biasa, lalu buka dan klik seperti gambar dibawah.

3. Klik Drive C: kalian, lalu klik Extend Partition seperti gambar dibawah.

4. Pilih Partisi yang udah kalian buat untuk ditambahkan ke Drive C:, lalu kotak biru dibawahnya ke Maximum.

5. Sebelum diproses akan keluar peringatan dari aplikasi klik Yes, lalu proses akan langsung berjalan.

6. Tunggu sampai ada pemberitahuan sukses dari aplikasi, lalu Restart.

Selesai!! Kapasitas Drive C: kalian udah berhasil ditambah.

Semoga postingan ini berguna untuk kalian. Okey, cukup dari gua nanti lanjut dipost selanjutnya, keep calm, stay healthy, and respect ... cheer.

Sumber: Partition Wizard.com