Wednesday, March 15, 2017

Cara Menambahkan Kapasitas/Partisi Ke Drive C: Windows 10

Drive C: merupakan partisi sistem pada Windows, semua program biasanya terinstal secara default ke Drive C:. Disitulah letak kelemahan windows, kalo kita gak pinter membagi partisi atau lokasi drive saat instalasi kinerja komputer kita semakin hari semakin lambat, mengingat kita pasti akan instal suatu aplikasi dikemudian hari, ditambah update dari Windows yang kadang mencapai Gigabit tiap updatenya.

Masalah itulah yang kemaren gua hadapi, kinerja laptop gua menurut karna Drive C: laptop gua abis sama update Windows ditambah pembagian partisinya yang kecil. Gua mencoba untuk tambah kapasitasnya pembagiannya lewat Disk Management tapi gak bisa karna berbeda jenis Partisinya yang dimana Drive C: itu Primary sedengakan Drive D: nya Logical dengan kata lain kalo mau nambah kapasitas si Drive C: partisi yang mau ditambahkan harus nyebrang dari Logical ke Primary.

Lalu gua coba aplikasi pihak ketiga, yaitu EaseUS Partition Master siapa tau partisi tambahan yang gua bikin bisa nyebrang dari Logical ke Primary, tapi hasilnya sama ajh walaupun partisi tambahan yang gua bikin udah jadi Primary tetep gak bisa, setelah dicoba di satukan si partisi berubah kembali jadi Logical, karna partisi yang gua ambil untuk menambahkan Drive C: diambil dari Drive D:.

Tapi setelah gua keliling komplek Google akhir ketemu jawabannya, ada freeware pihak ketiga namanya MiniTool Partition Wizard Free Edition yang menurut gua lebih mudah digunakan, oke daripada kelamaan berikut langkahnya:

1. Download MiniTool Partition Wizard Free Edition disini.
2. Instal seperti biasa, lalu buka dan klik seperti gambar dibawah.

3. Klik Drive C: kalian, lalu klik Extend Partition seperti gambar dibawah.

4. Pilih Partisi yang udah kalian buat untuk ditambahkan ke Drive C:, lalu kotak biru dibawahnya ke Maximum.

5. Sebelum diproses akan keluar peringatan dari aplikasi klik Yes, lalu proses akan langsung berjalan.

6. Tunggu sampai ada pemberitahuan sukses dari aplikasi, lalu Restart.

Selesai!! Kapasitas Drive C: kalian udah berhasil ditambah.

Semoga postingan ini berguna untuk kalian. Okey, cukup dari gua nanti lanjut dipost selanjutnya, keep calm, stay healthy, and respect ... cheer!

Saturday, January 28, 2017

Lineage OS Pemain Pengganti Untuk Cyanogenmod

Mungkin untuk sebagian kalian pengguna Android udah gak asing lagi sama Cyanogenmod, dan kalian juga pasti tau atau minimal denger atau juga baca headline berita kalo ternyata distributor custom ROM Android ini udah gak ada. Ya! Tepat dihari pergantian tahun 2016-2017 merupakan hari yang menyedihkan buat pengembang dan pengguna Cyanogenmod, gak tau apa alasan jelasnya kenapa Cyanogen Inc tidak melanjutkan Cyanogenmod.

Lepas dari ini, setelah cyanogenmod ditutup hadirlah suksesornya yaitu Lineage OS. Walaupun baru beberapa hari custom ROM yang melanjutkan cyanogenmod 13 ini hadir dengan bugs minim, seperti custom ROM yang hadir dan gua pake sekarang Lineage OS 13 di Xiaomi Redmi 3S setelah loncat dari Sony Xperia M4 aqua, custom ROM-nya cukup stabil walaupun masih ada beberapa bugs tapi gua cukup nyaman memakainya.

Bugs yang ada di Lineage OS 13 untuk Xiaomi Redmi 3S ini seperti sensor goodix tidak berfungsi, tapi sudah ada patchnya (19/01/2017) dan bisa berfungsi kembali dengan baik, juga bugs pada GPS navigasi, kalo kalian coba untuk pake navigasi di Google Maps, hape kalian akan langsung reboot tapi skg (07/02/2017) udah ada patchnya, jauh dari bugs diatas semuanya berjalan dengan baik.

Tuesday, January 10, 2017

Mengubah Setelan Bidikan Controller GTA V/Online di PC

Mungkin buat main GTA di PC agak susah karna setelan bidikannya bebas gak kayak di Console yang langsung bisa membidik ke target, apalagi main Online untuk nembak musuh lumayan sudah, baru bidik udah mati duluan lumayan bikin prustasi juga.

Untuk kalian yang sama prustasinya kayak gua, dan pengen merubah setelan bidikannya tapi gak tau caranya, berikut langkahnya:
1. Masuk ke Story Mode (untuk yang Online juga sama)
2. Pilih Setting lalu pilih Gamepad buat yang pake Controller
3. Rubah Targeting Mode ke Assisted Aim - Full
Selesai!!

Wednesday, January 4, 2017

Menggunakan Dualshock 4 atau Controller di Steam Pada Windows 10

Gak usah ditanyain lagi pasti semua udah tau atau minimal pernah dengar Steam. Ya, Steam merupakan toko online yang menjual berbagai game, ada juga sih yang gratisan. Steam juga buka cuma toko online ajh, tapi juga aplikasi penyimpanan game yang tampilannya kalo menurut gua kayak firmware yang ada di PS4, kalo kalian belum tau bisa cari di Google.

Tapi bukan tampilan yang mau gua bahas sekarang, gua mau bahas soal Controller. Mungkin buat kalian mantan anak rental PS kayak gua sedikit susah buat main game pake Mouse sama Keyboard, Ya U Knowlah jaman kecil dulu taunya baru PS ajh, jadi sudah klop banget sama design Sixaxis atau Dualshock dan pasti juga udah pada hatam letak tombol apa ajh yg ada di stik tersebut.

Buat kalian yang main game kayak GTA V di PC pake platform Steam ada cara buat kalian menggunakan Dualshock 4 tanpa aplikasi DS4Windows, dan berikut langkahnya dan perangkat yang dibutuhkan:

PC:
- Steam
- Bluetooth donggle
- Dualshock 4
Laptop:
- Steam
- Bluetooth donggle (untuk yang tidak ada Bluetooth)
- Driver Bluetooth
- Dualshock 4

Langkah:
1. Tambahkan perangkat Bluetooth atau buka pengaturan Bluetooth

2. Pada Dualshock 4 kalian tekan Share+Home (Logo PS), tunggu sampai LED-nya berkedip dan terdeteksi pada PC atau Laptop kalian, lalu klik Pair dan tunggu sampai tersambung.

3. Masuk ke aplikasi Steam lalu klik Big Picture Mode pada kanan atas atau gambar controller

4. Klik Setting lalu pilih Controller Settings, lalu cek PS4 Configuration Support dan kalo controller kalian udah terhubung ke PC atau Laptop akan langsung terdeteksi

5. Klik controller kalian lalu pilih Preferences dan setting warna apa yang ingin kalian gunakan pada controller kalian, kalo udah selesai klik Submit

6. Untuk merubah tombol controller pada game
    Klik game yang mau kalian rubah konfigurasinya, klik Manage Game lalu pilih Controller
    Configuration dan ubah sesuai yang kalian mau.

Selesai!
catatan: belum dicoba pada Xbox controller dan controller lainnya

Thursday, December 15, 2016

Menghapus Folder Yang Sulit Dihapus "Could not find this item"

Kemaren gua sempet dapet ini masalah gak bisa hapus folder di komputer kantor, udah gua coba pake hapus lewat Command Prompt pake perintah buat hapus Windows.old ternyata gak bisa karna perintahnya beda. Gua coba cari diinternet lumayan buat waktu 2 hari buat ngehapus ini folder dan akhirnya ketemu caranya dan emang perintah yg dimasukin lewat Command Prompt-nya pun beda.

Berikut perintah dan langkahnya:
1. Buka Command Prompt sebagai administrator
2. Ketik :
rd /s "\\?\C:|NAMA FOLDER

3. Ketik "Y" untuk menghapus folder, selesai!

Folder pun sudah terhapus sempurna tanpa meninggalkan sisa di Recycle Bin.
Dan itulah langkah lain untuk menghapus folder yang sulit dihapus dengan Command Promt semoga berguna, That's it from me, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Kalo masih belum atau gak jelas, berikut videonya:

Friday, December 2, 2016

Install Benny's Motorworks GTA V Offline atau Singleplayer

Halo guys! udah lumayan lama gua gak muncul nih karna emang belum ada masalah lagi yang mau gua bagikan, tapi akhirnya masalah itu datang.

Gua dapet sedikit masalah waktu nyoba install Mod Benny's Motorworks di GTA V, di instruksinya sih harus terinstall versi game terbaru tapi masih tetep gak bisa padahal gua baru install update 1.33. Setelah gua coba-coba ternyata si bengkel gak mau buka kalo savegamenya belum 100%, setelah gua ganti savegamenya baru bengkelnya bisa buka

Oke, kalo lain punya masalah yang lebih kurang sama kayak gua, ikutin langkah berikut tapi sebelumnya kalian perlu beberapa file, seperti:
- Install ScriptHookV.
- Install ScriptHookVDotNet 2.4
- Savegame 100%
- Benny's Motorworks SP

Langkahnya:
1. Download dan install ScriptHookV & ScriptHookVDotNet kalo belum tau caranya klik disini.
2. Download Savegame dan ekstrak di "C:\ProgramData\Socialclub\RLD!\271590"
3. Download file Benny's Motorworks dan ekstrak semua file ke folder /scripts di direktori GTA (kalo gak ada, bikin ajh)

Selesai, coba kalian mainkan tapi ingat presentase savegamenya harus 100%

Hasil modifikasinya:
*sorry guys gua gak tau in-game screenshotnya, jadi begitulah keluarnya ... hehe

Dan kalo kalian dapet masalah lain, kayak si pintu bengkelnya gak mau terbuka coba kalian ubah file confignya, cari file BennyMotorworks.xml lalu buka dengan notepad++ atau apapun terus ubah configurasi ForceOpenDoors-nya jadi true kayak gambar dibawah:
Simpan, lalu coba lagi, semoga Bermanfaat