Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

Saturday, February 10, 2018

Menghilangkan Artikel Di Chrome Pada Android

Untuk kalian yang suka berselancar atau menjelajah internet dengan Chrome di Android mungkin pernah melihat rekomendasi artikel yang selalu muncul di Tab baru, dan fitur ini gak ada diversi lawas Chrome, jadi buat gua sendiri fitur ini agak mengganggu walaupun sedikit berguna.

Tapi untuk kalian yang merasa terganggu fitur tersebut sama seperti gua, dan ingin menghilangkan feature tersebut ada caranya dan cukup mudah gak perlu akses Root. Dan berikut langkahnya :

1. Buka Chrome pada Smartphone kalian lalu salin dan tempel URL dibawah.

  • chrome://flags

2. Cari server-side lalu jika sudah ditemukan ubah dari Default ke Disabled.
*Setelah di-Disabled Chrome akan minta diluncurkan ulang dan perintahnya akan muncul dibagian bawah untuk Luncurkan Ulang atau Relaunch Now.
3. Cari visited bookmarks lalu jika sudah ditemukan ubah dari Default ke Disabled.
*Setelah di-Disabled Chrome akan minta diluncurkan ulang dan perintahnya akan muncul dibagian bawah untuk Luncurkan Ulang atau Relaunch Now.

Selesai!! coba buka tab baru dan lihat perubahannya.

Friday, February 2, 2018

Merubah Tampilan Statusbar Seperti Android Oreo Tanpa Root

Mungkin kalian sama seperti gua yang menginginkan tampilan Android terbaru, yang selalu terlihat lebih baik dari versi yang sebelumnya walaupun gak banyak yang dirubah. Tampilan warna dasar baru, User-Interface yang terlihat lebih sederhana membuat gua sebagai pengguna yang menginginkan HP gua yang selalu terlihat baru dari Tampilan Antar-muka gak bisa menolak perubahan yang ada.

Untuk Android sendiri banyak cara untuk memperbaharui tampilan biar selalu terlihat Up-to-date mulai dari Instal Launcher sampe ganti Custom ROM, tapi buat kalian yang gak mau menginstal keduanya tapi ingin mencicipi tampilan Android versi terbaru yaitu Oreo walau cuma sebagian kecil, kalian wajib Instal Material Notification Shade. Aplikasi ini merubah tampilan statusbar kalian menjadi Oreo.

Walau gak semua service berjalan dengan baik setidaknya tampilan bisa berubah dan si aplikasi selama yang gua pake nggk crash, contoh service yang nggk berjalan dengan baik di Xperia gua yaitu Data Usage, ketika disentuh akan masuk ke pengaturan nggk seperti statusbar bawaan tapi diluar itu gua belum nemu kesalahan yang lain lagi, gua percaya ditiap smartphone yang berbeda pasti ada service yang gak berjalan karna.

Okey, mungkin dari gua cukup sekian semoga post ini bisa sedikit membantu kalian, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Wednesday, September 20, 2017

Menggunakan Multi Windows Pada Android 7.1+

Multi windows merupakan salah satu fitur Android yang menurut gua punya nilai lebih, karna fitur  memungkinkan kita untuk mengakses beberapa aplikasi secara bersamaan. Setau gua fitur ini pertama kali ada pada Android Marshmallow itupun harus menambahkan garis baru pada build.prop dan harus diaktifkan di Developer options, itu pengalaman gua selama pake Xperia M4 Aqua dan Redmi 3S.

Karna kemaren gua ditawarin hape sama temen, sekarang gua ganti lagi ke Xperia Z5 Compact dimana versi Android-nya udah naik ke Nougat, sebenernya agak disayangkan juga sih karna si Suzuran beserta jajaran keluarga seri Z yang lain gak dapet pembaharuan ke Oreo. Tapi disisi lain Android Nougat gak jauh beda sama Oreo, salah satunya difitur Multi Windows ini.

Beda dengan di Custom Rom fitur Multi Windows ini gak harus menamhkan garis baru pada build.prop dan diaktifkan dari Developer options, itu juga yang sempet bikin gua pusing. Karna di Nougat (kemungkinan di Oreo juga) untuk menggunakan Multi Windows yaitu,
-  Cukup menekan tombol “recent apps” pada navigasi bar
-  Lalu geser aplikasi ke arah atas
-  Lalu pilih aplikasi ke dua yang ingin kalian gunakan

Kalo masih kurang jelas bisa liat cuplikan dibawah:


Mudahkan, jadi sekarang kalian bisa membuka Whatsapp tanpa harus keluar dari Youtube. Okey cukup dari gua semoga apa yang gua bagikan bisa bermanfaat, Keep Calm, Stay Healthy, and Respect ... cheers!

Tuesday, October 18, 2016

Safe Mode Pada Android Xperia

Safe Mode merupakan metode alternatif untuk booting pada sistem operasi  yang membuatnya lebih mudah untuk mendiagnosa masalah, metode ini udah gak asing lagi pada Sistem Operasi Windows.

Untuk Sistem Operasi Android mungkin masih kurang familiar atau bahkan dianggap gak ada tapi nyatanya memang ada, Feature Safe Mode ini gua temui pada Xperia M4 Aqua gua dimana smartphone gua udah menjalankan Android Marshmallow 6.0.1.

Gua gak terlalu banyak ngotak-ngatik pada Safe Mode karna gua gak tau harus ngapain, tapi untuk kalian yang mau mencoba-coba untuk mencari tau apa ada yang ada di Safe Mode.


Caranya cukup tekan tombol Power seperti biasa kalian mematikan Smartphone, lalu tekan Power Off sampai keluar notifikasi seperti dibawah lalu tekan "OK"


Tunggu sampai smartphone kalian kembali menyala dan kalian udah masuk Safe Mode. Pada motode ini widget yang ada pada Homescreen kalian tidak akan muncul seperti layaknya pada Sistem Operasi Windows bedanya cuma pada Android wallpapernya gak jadi hitam dan pada bagian sebelah kiri bawah ada tulisan Safe mode.

Exchange, Feature Gmail Yang Bersahabat

Untuk memudahkan pengguna, Google telah menambahkan feature Exchange pada Gmail dimana feature ini memungkinkan pengguna untuk menambahkan akun email selain Gmail untuk bisa digunakan pada aplikasi Gmail, mengingat setiap pengguna Android pasti memiliki email lebih dari satu dan berbeda platform. Kayak gua yang punya 3 akun email dengan platform Google digunakan khusus Android dan akun-akun Google, Outlook atau Hotmail digunakan khusus untuk Laptop karna gua pake windows dan akun-akun Microsoft yang lain, dan Yahoo! digunakan untuk pekerjaan.

Berkat adanya feature baru ini semua akun gua jadi satu dalam satu aplikasi, dan kalo akun email kalian yang lain tersambung dengan Gmail pada saat kalian masukan akun email tersebut akan langsung tersambung pada Gmail dan yang akan muncul pada akun Gmail kalian adalah akun email yang lain yang sudah tersambung dengan Gmail!

Gua sendiri udah menyambungkan akun Gmail dengan Yahoo! jadi pada akun Gmail gua yang tampil adalah email Yahoo! seperti gambar dibawah, yang dimana email Yahoo! gua merupakan email pemulihan akun Google gua.
Google seneng banget bongkar pasang feature di Android dan aplikasi yang meraka bikin, walaupun feature tersebut berguna, seperti feature Exchange pada Gmail yang siapa tau di versi berikutnya akan dihilangkan, jadi saran gua mumpung feature ini masih ada gunain ajh daripada repot donlod aplikasi email lain yang mempersempit kapasitas penyimpanan sama bebanin memory.

Sunday, September 11, 2016

Mengatasi Masalah Media Feature Pack Pada Windows 10 Pro N versi 1607

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang perbedaan edisi Windows Standar dan edisi N atau KN yang bermasalah pada media player bawaannya. Gua menemukan cara mengatasi masalah tersebut, tadinya sih gua mau uninstall Musik Groove dan Film&TV yang gua instal di Bursa Windows tapi ternyata gak bisa, jadi terpaksa gua cari lagi tuh si update-an buat menjalakan aplikasi tersebut dan ketemu aplikasi pun berjalan lancar.

Sebelumnya gua udah coba update number KB3099229_x64.msu dan si aplikasi masih tetep gak jalan, coba update ke number KB3010081_x64.msu si update malah gak bisa di instal. Setelah gua coba cari update number lain akhirnya ketemu update number KB3133719-x64.msu, gua coba donload dan instal kemudian jeng .. jeng ... masalah terselesaikan aplikasi bisa berjalan.

Setelah gua instal update number KB3133719-x64.msu ternyata Windows Media Player dan Skype juga ikut terinstal, dan mungkin masih banyak lagi feature yang lain yang juga terinstal bersama update number ini.

Kalian bisa donlod update number KB3133719-x64.msu disini

Sekian dari gua semoga postingan ini bisa membantu kalian menyelesaikan masalah tentang Media Feature Pack. I'm signing out, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Wednesday, August 10, 2016

Tips Meningkatkan Kapasitas RAM

RAM merupakan komponen penyimpanan data komputer yang bersifat sementara, semakin besar kapasitasnya semakin baik.

Idealnya peforma RAM bukan cuma dari kapasitasnya yang besar tapi harus memiliki cepetan proses yang baik pula. Jika kalian ingin menambahkan kapasitas RAM ataupun menggantinya, pastikan tipe RAM-nya harus sesuai dengan yang ada pada mainboard, jika di mainboardnya tipe DDR3, RAM-nya juga harus DDR3 karna kalo pake tipe lain seperti DDR4 itu sudah berbeda soket pada mainboardnya.

Untuk kapasitas dan kecepatannya juga harus sama, kalian gak bisa asal nambahin RAM. Kalo kalian nambahin dengan kapasitas dan kecepatan yang lebih kecil, sistem komputer akan mendeteksi RAM yang lebih kecil, nanti yang ada bukannya nambah lancar tapi sebaliknya bahkan bisa crash pada sistem. Untuk masalah crash gua gak bisa jelasin karna belum ngalamin.
Tapi beda untuk yang pake prosesor AMD, uniknya AMD bisa menerima perbedaan kapasitas pada RAM, kalo RAM yang ada di sistem kalian 1GB terus kalian tambahin 2GB itu bisa dan pada sistem akan jadi 3GB, tapi untuk kecepatannya kurang tau disaranin sih harus sama.

Lalu untuk Single Channel dan Dual Channel mana yang lebih baik? Dual Channel lebih baik dari pada Single Channel, untuk perbedaannya kalian gak bisa liat secara langsung atau kasat mata karna gak ada bedanya, bisa kalian liat perbedaannya lewat aplikasi benchmark.

Secara keseluruhan spesifikasi RAM ada dua yaitu Kapasitas (contoh:1GB) dan kecepatan (contoh:1600Mhz) semakin besar kapasitas dan kecepatannya bisa mempermudah kinerja prosesor jadi lebih ringan karna ruang penyimpanan data yang bersifat semetara lebih besar.

Thursday, August 4, 2016

Mengatasi Disqus yang tidak bisa dipasang di Blogger

Memasang Disqus di Blogger mungkin udah biasa, cuma tinggal masuk ke Disqus dan bla ... bla ... bla ...

Tapi dipostingan ini gua bukan mau membahas tentang hal tersebut. Baru-baru ini gua dapet masalah pemasangan Disqus di Blogger setelah gunta-ganti template, udah coba cari-cari di Google nggak membuahkan hasil.

Setengah coba keyword yang berbeda di Google akhirnya ketemu celah dari permasalahan tersebut, dan gak usah banyak omong kosong lagi, berikut langkahnya :


Tambahkan widget baru

1. masuk ke "layout" Blogger kalian dan tambahkan widget baru2. lalu akan muncul popup dan pilih HTML/Javascript3. masukan Disqus sebagai judul widget agar mudah ditemukan di template editor lalu simpan
<!-- Disqus comments gadget -->

Memasukan Disqus code ke dalam template

1. masuk ke template editor lalu cari widget "Disqus' yang tadi sudah ditambahkan, jika ketemu scriptnya kurang lebih akan seberti berikut:
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Disqus' type='HTML'>
2. lalu tambahkan mobile='yes' agar Disqus bisa dimuat pada template mobile, dan scriptnya akan seperti berikut:
<b:widget id='HTML1' locked='false' mobile='yes' title='Disqus' type='HTML'>
3. cari lalu crop script sebelum tag penutup </b:widget>, dan script yang harus dicrop kurang lebih akan seperti berikut:
<b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
4. lalu ganti script yang sudah dicrop dengan script yang ada dibawah, lalu ganti "contoh" dengan shortname Disqus kalian:
<b:includable id='main'>
            <script type='text/javascript'>
                var disqus_shortname = &#39;CONTOH&#39;;
                var disqus_blogger_current_url = &quot;<data:blog.canonicalUrl/>&quot;;

                if (!disqus_blogger_current_url.length) {
                    disqus_blogger_current_url = &quot;<data:blog.url/>&quot;;
                }

                var disqus_blogger_homepage_url = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
                var disqus_blogger_canonical_homepage_url = &quot;<data:blog.canonicalHomepageUrl/>&quot;;
            </script>

            <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
                <style type='text/css'>
                    #comments {display:none;}
                </style>

                <script type='text/javascript'>
                    (function() {
                        var bloggerjs = document.createElement(&#39;script&#39;);
                        bloggerjs.type = &#39;text/javascript&#39;;
                        bloggerjs.async = true;
                        bloggerjs.src = &#39;//&#39;+disqus_shortname+&#39;.disqus.com/blogger_item.js&#39;;
                        (document.getElementsByTagName(&#39;head&#39;)[0] || document.getElementsByTagName(&#39;body&#39;)[0]).appendChild(bloggerjs);
                    })();

                </script>
            </b:if>
                <style type='text/css'>
                    .post-comment-link { visibility: hidden; }
                </style>

                <script type='text/javascript'>
                (function() {
                    var bloggerjs = document.createElement(&#39;script&#39;);
                    bloggerjs.type = &#39;text/javascript&#39;;
                    bloggerjs.async = true;
                    bloggerjs.src = &#39;//&#39;+disqus_shortname+&#39;.disqus.com/blogger_index.js&#39;;
                    (document.getElementsByTagName(&#39;head&#39;)[0] || document.getElementsByTagName(&#39;body&#39;)[0]).appendChild(bloggerjs);
                })();

            </script>
</b:includable>
5. pastikan tidak terdeteksi error pada script, simpan template dan Disqus seharusnya sudah muncul kembali di Blogger kalian.

Semoga masalah gua membantu kalian :D. That enough from me, I'm signing out, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Sumber : Disqus

Sunday, June 26, 2016

Pengertian Tips, Trik, dan Tutorial

Banyak blogger-blogger yang membuat posting tentang Tips, Trik, dan Tutorial, tapi masih jarang yang memberikan pengertiannya termasuk gua, dan rasanya kurang pas kalo dari awal gua nulis tentang Tips, Trik, dan Tutorial tanpa menjelaskannya. 

Di postingan ini gua akan menjelaskan perngertian Tips, Trik, dan Tutorial secara singkat, dan garis besarnya ajh, seperti berikut:

Tips: merupakan sebuah kata yang artinya saran/bantuan untuk melakukan sesuatu, atau bisa juga sesuatu yang memberikan arahan atau saran untuk keputusan atau tindakan. 

Trik: merupakan sebuah kata yang artinya kiat/muslihat, atau bisa juga sebuah cara alternatif untuk mempermudah suatu hal atau pekerjaan secara terperinci. 

Tutorial: atau tutoring adalah bantuan yang bersifat akademik untuk membantu kelancaran proses belajar mandiri individu secara perorangan atau kelompok.

Itulah pengertian singkat tentang Tips, Trik, dan Tutorial. Semoga postingan ini bisa membantu kalian dalam memasukan keyword di mesin pencari dan bisa mengetahui perbedaannya. Cukup dari gua, I'm signing out, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Sunday, June 12, 2016

Menghapus Credit Link Di Blog Tanpa Mengarahkan Ke Halaman Lain


Banyak template gratis yang tersedia di google yang bisa kalian download secara bebas, tapi ada beberapa template gratis yang memperbolehkan kita untuk memodifikasinya dan ada yang tidak dengan meninggalkan Credit Link yang jika kita hapus akan mengarah ke Website/Blog si pembuat template tersebut.

Di postingan ini gua mau membahas tentang Credit Link yang kadang menganggu pemandangan di footer blog tapi cara ini tidak menghapus Credit Link secara permanen melainkan hanya menyembunyikannya.

Langkah-langkahnya :
1. Masuk ke Blogger kalian.
2. Lalu klik Dashboard > Template > Edit HTML.
3. Cari Credit Link yang ingin kalian sembunyikan
 4. Tambahkan kode dibawah tepat di belakang copyright seperti gambar dibawah
style='visibility:hidden'
5. Simpan.

Itulah cara yang gua temukan untuk menghapus/menyembunyikan Credit Link template, semoga bisa membantu kalian. And then ... Keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Sumber : All Tech Way

Thursday, May 19, 2016

Mendapatkan Google Site Verification

Singkat ajh, verifikasi adalah proses pembuktian bahwa kalian adalah pemilik situs atau aplikasi yang diklaim sebagai milik Kalian.

Cara mendapatkannya ternyata mudah
1. Buka Google Search Console, lalu klik blog kalian.
2. Klik gambar , lalu pilih Verification Details
3. Klik Verify using a different method.
4. Klik HTML Tag dan salin meta tag lalu tempel di bawah <head>, simpan template dan Verify
5. Jika berhasil akan muncul halaman seperti berikut.

Sekain Cara mendapatkan Kode Vertifikasi Google, semoga bermanfaat.
Okey then, I'm signing out mau makan siang dulu. Keep calm, stay healthy and respect ... cheer!

Friday, April 29, 2016

Mengatasi GRUB4DOS ERROR di Windows

Baru-baru ini gua mendapatkan Error yang jarang terdapat di Windows, entah darimana error ini berasal jujur ajh gua panik karna dari gua masih disekolah sampe udah kerja baru ketemu yang kayak gini, gua pun yakin temen-temen gua yang lanjut kuliah belum tentu tau Error ini

Oke, sebelum ke langkahnya kalian perlu mempersiapkan beberapa hal, seperti:
- Flashdrive
- Bootable
- Catatan (opsional)

Langkahnya:
1. Jadi Flashdrive sebagai 1st boot.
2. Jika sudah masuk bootable, langsung Next, lalu klik Repair.
3. Tunggu Windows load sistem, jika sudah pilih drive Windows, lalu Next.
4. Klik Command Prompt, lalu ketik :
>bootrec.exe /fixmbr
dan
>bootrec.exe /fixboot
5. Restart.

Selesai! masalah terpecahkan.

Itulah pemecahan masalah yang didapet baru-baru ini, semoga bermanfaat buat kalian.
Cukup dan sekarang kembali bekerja lagi dan seperti biasa, Keep calm, stay healthy, and respect ... cheer.

Sunday, March 6, 2016

Menyembunyikan Action Center Windows 10

Action Center merupakan fitur yang ditambahkan pada windows 10 berfungsi untuk memudahkan pengguna, semua notifikasi ada disitu kalo diibaratkan Android itu Statusbarnya.

Fitur ini mungkin berguna untuk sebagian pengguna, tapi untuk gua sendiri fitur ini sedikit menggangu, mungkin ada yang sependapat sama gua.

Untuk pengguna yang merasa terganggu dengan itu dan nggk tau cara mematikannya, berikut langkahnya :

1. Klik Settings, Display, Notifications & actions, Turn systen icons on or off
2. Lalu klik Action Center
3. Selesai.

Dan bedanya ...
Itulah sedikit trik dari gua semoga membarikan jawaban dan bermanfaat buat kalian.
So, that it's, keep calm, stay healthy, and respect ... cheer.

Monday, February 15, 2016

Menghapus Password di Windows 10

Pengguna Windows sempet kesusahan untuk menghapus password di Windows 8 & 8.1, gua sendiri ngalamin itu. Waktu gua melakukan pengecekan rutin komputer di kantor tempat gua kerja, ada satu staff baru mendapat warisan komputer yg dia pakai dari staff yg sebelumnya.

Dia pengen menghapus password tapi gak bisa dan akhirnya cuma ganti password, windows yg digunakan waktu itu Windows 8.1. Untuk mengapusnya juga susah, tapi bukannya nggk bisa. Harus menggunakan bootable dan prosesnya lain lagi.

Tapi di Windows 10 kalian bisa membuat, merubah, dan menghapus password sesuka kalian, caranya pun mudah dan gak lama.

Okey, gak usah lama-lama langsung tengok langkahnya :

1. Klik Start Settings Accounts.
2. Klik Sign-in Option Change

3. Masukan password kalian, lalu Next.

4. Kosongkan jendela password selanjutnya, lalu Next.

5. Selesai.

Jadi sekarang kalian gak usah pusing sampe bawa komputer kalian ke tempat service cuma buat install ulang karna masalah password, simpen uangnya lumayan buat jajan ... hehe
Okey, enough for today and like I always said. Keep calm, stay healthy, and respect, cheer ...

Saturday, January 23, 2016

[Theme] Simple Flat Blu w/ Theme Creator


What's Inside :
- Flat Blue UI
- One+ Wallpaper (Never Settle)

Download

Tema ini dibuat dengan Theme Creator, bisa kalian download dengan status BETA disini