Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

Saturday, February 10, 2018

Menghilangkan Artikel Di Chrome Pada Android

Untuk kalian yang suka berselancar atau menjelajah internet dengan Chrome di Android mungkin pernah melihat rekomendasi artikel yang selalu muncul di Tab baru, dan fitur ini gak ada diversi lawas Chrome, jadi buat gua sendiri fitur ini agak mengganggu walaupun sedikit berguna.

Tapi untuk kalian yang merasa terganggu fitur tersebut sama seperti gua, dan ingin menghilangkan feature tersebut ada caranya dan cukup mudah gak perlu akses Root. Dan berikut langkahnya :

1. Buka Chrome pada Smartphone kalian lalu salin dan tempel URL dibawah.

  • chrome://flags

2. Cari server-side lalu jika sudah ditemukan ubah dari Default ke Disabled.
*Setelah di-Disabled Chrome akan minta diluncurkan ulang dan perintahnya akan muncul dibagian bawah untuk Luncurkan Ulang atau Relaunch Now.
3. Cari visited bookmarks lalu jika sudah ditemukan ubah dari Default ke Disabled.
*Setelah di-Disabled Chrome akan minta diluncurkan ulang dan perintahnya akan muncul dibagian bawah untuk Luncurkan Ulang atau Relaunch Now.

Selesai!! coba buka tab baru dan lihat perubahannya.

Friday, February 2, 2018

Merubah Tampilan Statusbar Seperti Android Oreo Tanpa Root

Mungkin kalian sama seperti gua yang menginginkan tampilan Android terbaru, yang selalu terlihat lebih baik dari versi yang sebelumnya walaupun gak banyak yang dirubah. Tampilan warna dasar baru, User-Interface yang terlihat lebih sederhana membuat gua sebagai pengguna yang menginginkan HP gua yang selalu terlihat baru dari Tampilan Antar-muka gak bisa menolak perubahan yang ada.

Untuk Android sendiri banyak cara untuk memperbaharui tampilan biar selalu terlihat Up-to-date mulai dari Instal Launcher sampe ganti Custom ROM, tapi buat kalian yang gak mau menginstal keduanya tapi ingin mencicipi tampilan Android versi terbaru yaitu Oreo walau cuma sebagian kecil, kalian wajib Instal Material Notification Shade. Aplikasi ini merubah tampilan statusbar kalian menjadi Oreo.

Walau gak semua service berjalan dengan baik setidaknya tampilan bisa berubah dan si aplikasi selama yang gua pake nggk crash, contoh service yang nggk berjalan dengan baik di Xperia gua yaitu Data Usage, ketika disentuh akan masuk ke pengaturan nggk seperti statusbar bawaan tapi diluar itu gua belum nemu kesalahan yang lain lagi, gua percaya ditiap smartphone yang berbeda pasti ada service yang gak berjalan karna.

Okey, mungkin dari gua cukup sekian semoga post ini bisa sedikit membantu kalian, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...

Wednesday, September 20, 2017

Menggunakan Multi Windows Pada Android 7.1+

Multi windows merupakan salah satu fitur Android yang menurut gua punya nilai lebih, karna fitur  memungkinkan kita untuk mengakses beberapa aplikasi secara bersamaan. Setau gua fitur ini pertama kali ada pada Android Marshmallow itupun harus menambahkan garis baru pada build.prop dan harus diaktifkan di Developer options, itu pengalaman gua selama pake Xperia M4 Aqua dan Redmi 3S.

Karna kemaren gua ditawarin hape sama temen, sekarang gua ganti lagi ke Xperia Z5 Compact dimana versi Android-nya udah naik ke Nougat, sebenernya agak disayangkan juga sih karna si Suzuran beserta jajaran keluarga seri Z yang lain gak dapet pembaharuan ke Oreo. Tapi disisi lain Android Nougat gak jauh beda sama Oreo, salah satunya difitur Multi Windows ini.

Beda dengan di Custom Rom fitur Multi Windows ini gak harus menamhkan garis baru pada build.prop dan diaktifkan dari Developer options, itu juga yang sempet bikin gua pusing. Karna di Nougat (kemungkinan di Oreo juga) untuk menggunakan Multi Windows yaitu,
-  Cukup menekan tombol “recent apps” pada navigasi bar
-  Lalu geser aplikasi ke arah atas
-  Lalu pilih aplikasi ke dua yang ingin kalian gunakan

Kalo masih kurang jelas bisa liat cuplikan dibawah:


Mudahkan, jadi sekarang kalian bisa membuka Whatsapp tanpa harus keluar dari Youtube. Okey cukup dari gua semoga apa yang gua bagikan bisa bermanfaat, Keep Calm, Stay Healthy, and Respect ... cheers!

Tuesday, October 18, 2016

Safe Mode Pada Android Xperia

Safe Mode merupakan metode alternatif untuk booting pada sistem operasi  yang membuatnya lebih mudah untuk mendiagnosa masalah, metode ini udah gak asing lagi pada Sistem Operasi Windows.

Untuk Sistem Operasi Android mungkin masih kurang familiar atau bahkan dianggap gak ada tapi nyatanya memang ada, Feature Safe Mode ini gua temui pada Xperia M4 Aqua gua dimana smartphone gua udah menjalankan Android Marshmallow 6.0.1.

Gua gak terlalu banyak ngotak-ngatik pada Safe Mode karna gua gak tau harus ngapain, tapi untuk kalian yang mau mencoba-coba untuk mencari tau apa ada yang ada di Safe Mode.


Caranya cukup tekan tombol Power seperti biasa kalian mematikan Smartphone, lalu tekan Power Off sampai keluar notifikasi seperti dibawah lalu tekan "OK"


Tunggu sampai smartphone kalian kembali menyala dan kalian udah masuk Safe Mode. Pada motode ini widget yang ada pada Homescreen kalian tidak akan muncul seperti layaknya pada Sistem Operasi Windows bedanya cuma pada Android wallpapernya gak jadi hitam dan pada bagian sebelah kiri bawah ada tulisan Safe mode.

Exchange, Feature Gmail Yang Bersahabat

Untuk memudahkan pengguna, Google telah menambahkan feature Exchange pada Gmail dimana feature ini memungkinkan pengguna untuk menambahkan akun email selain Gmail untuk bisa digunakan pada aplikasi Gmail, mengingat setiap pengguna Android pasti memiliki email lebih dari satu dan berbeda platform. Kayak gua yang punya 3 akun email dengan platform Google digunakan khusus Android dan akun-akun Google, Outlook atau Hotmail digunakan khusus untuk Laptop karna gua pake windows dan akun-akun Microsoft yang lain, dan Yahoo! digunakan untuk pekerjaan.

Berkat adanya feature baru ini semua akun gua jadi satu dalam satu aplikasi, dan kalo akun email kalian yang lain tersambung dengan Gmail pada saat kalian masukan akun email tersebut akan langsung tersambung pada Gmail dan yang akan muncul pada akun Gmail kalian adalah akun email yang lain yang sudah tersambung dengan Gmail!

Gua sendiri udah menyambungkan akun Gmail dengan Yahoo! jadi pada akun Gmail gua yang tampil adalah email Yahoo! seperti gambar dibawah, yang dimana email Yahoo! gua merupakan email pemulihan akun Google gua.
Google seneng banget bongkar pasang feature di Android dan aplikasi yang meraka bikin, walaupun feature tersebut berguna, seperti feature Exchange pada Gmail yang siapa tau di versi berikutnya akan dihilangkan, jadi saran gua mumpung feature ini masih ada gunain ajh daripada repot donlod aplikasi email lain yang mempersempit kapasitas penyimpanan sama bebanin memory.

Sunday, September 11, 2016

Mengatasi Masalah Media Feature Pack Pada Windows 10 Pro N versi 1607

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang perbedaan edisi Windows Standar dan edisi N atau KN yang bermasalah pada media player bawaannya. Gua menemukan cara mengatasi masalah tersebut, tadinya sih gua mau uninstall Musik Groove dan Film&TV yang gua instal di Bursa Windows tapi ternyata gak bisa, jadi terpaksa gua cari lagi tuh si update-an buat menjalakan aplikasi tersebut dan ketemu aplikasi pun berjalan lancar.

Sebelumnya gua udah coba update number KB3099229_x64.msu dan si aplikasi masih tetep gak jalan, coba update ke number KB3010081_x64.msu si update malah gak bisa di instal. Setelah gua coba cari update number lain akhirnya ketemu update number KB3133719-x64.msu, gua coba donload dan instal kemudian jeng .. jeng ... masalah terselesaikan aplikasi bisa berjalan.

Setelah gua instal update number KB3133719-x64.msu ternyata Windows Media Player dan Skype juga ikut terinstal, dan mungkin masih banyak lagi feature yang lain yang juga terinstal bersama update number ini.

Kalian bisa donlod update number KB3133719-x64.msu disini

Sekian dari gua semoga postingan ini bisa membantu kalian menyelesaikan masalah tentang Media Feature Pack. I'm signing out, keep calm, stay healthy and respect, cheer ...